Добро пожаловать на
иссык-куль

  • Справочная:
  • +996 551 245 445;

На Иссык-Куле приступили к поискам дворца Тамерлана

Национальное географическое общество National Geographic (США) начало экспедицию на озеро Иссык-Куль в поисках затонувшего дворца.

Древнее строение предположительно было основано Тамерланом, сообщается на сайте организации.

После года подготовки к экспедиции команда National Geographic разместилась в лагере на северном берегу озера Иссык-Куль жемчужины Кыргызстана.

Сообщается, что в течение месяца исследователи будут проводить поиски с применением высокотехнологичного дистанционного оборудования для зондирования, а также подводные раскопки.

Организаторы поиска поясняют, что Иссык-Куль являлся одним из важнейших пунктов на легендарном Шелковом пути, а название озера упоминается в исторических документах в качестве стратегической точки.

В экспедиции подчеркивают, что с 19 века русские ученые, а впоследствии советские археологи и исследователи из киргизской академии наук изучали древние останки вокруг Иссык-Куль, которые варьируются от петроглифов и 3000-летних курганов до ранних христианских монастырей и средневековых городов.

- Исследователи также обращают внимание на останки, которые лежат под толщами воды. Так как озеро бессточное, уровень воды резко колебался на протяжении веков, затопляя населенные пункты, здания и даже целые города, которые были созданы ранее на береговой линии. В средние века в регионе вокруг озера разворачивается борьба между потомками Чингисхана. Легендарный Тамерлан (1336-1405), как говорят, боролся за озеро в начале 1400-х годов, он построил здесь прекрасный дворец, - говорится в сообщении команды National Geographic.

В NG отмечают, что существование таких зданий имеет большое историческое значение, так как это документ расширения империи Тамерлана, и вероятно, что дворец был построено в стиле Тимуридов, как государственные здания в Самарканде, Шахрисабзе и даже как Тадж-Махал. Историк Бартольд первым представил свою теорию, что тут действительно может быть монументальное здание, связанное с Тамерланом, археологи и историки неоднократно изучали местность, расположенную недалеко от города Чолпон-Ата. В связи с этим и была снаряжена данная экспедиция, которая попытается найти ответ на вопрос, действительно ли существует наследие одного из самых легендарных завоевателей мира на дне озера Иссык-Куль.

Бесплатная консультация
Дата заезда
Дата выезда
Услуга трансфера ?